今年の野焼き、雨で大変!!

今年の野焼き、雨で大変!!
  1. おいしそう!

今年も愛知陶磁資料館の野焼きに参加。→粘土焼くんだよ~ 今年で4回目の参加なので、学芸員、作家の先生、の次ぐらいに手順はわかっている。 大学生の手伝い要員も一杯いるし、今年は参加者も大勢でした。 土曜日の窯作りと焼きは、主人と息子チャン参加。私は準備のみ。 日曜日はいっしょに取り出しに行きます。 が、今年は焼の途中からゲリラ豪雨(?)ものすごい雨に見舞われて、 だいたい日中の湿度も高く、夜も......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。