処暑のお茶

処暑のお茶
  1. おいしそう!

いただき物。 マンダリンオリエンタル東京ホテルオリジナルのお茶。 烏龍茶の柑橘系と金木犀のフレーバーティ、 一煎目はシャンパンの香りと味の雰囲気が楽しめて、 ニ煎目は烏龍茶としての味が楽しめます。 台風で出かけないので、息子チャンと パソコン、ipad、PSP、DS、DVD三昧の2日間。 首が痛い・・・・・・・ 処暑・・・日本の季節をあらわす言葉で 二十四に分けると、8月23日ぐら......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。