多分、酢豚がキライって人は少ないと思います。
まあ、片栗粉がキライで中華全般がダメとか、パイナップルが許せないという方もいるか!
本日の中華は、”糖醋肉(タンツーロー)”いわゆる酢豚ですが
これは、母が台湾の中華の先生に45年前に習ってから
うちの定番中の定番料理で、時代とともに少しずつ進化しています。
お肉以外にもたっぷりの野菜を......
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。