2年ぶり・・・予想外の発酵と成形

2年ぶり・・・予想外の発酵と成形
  1. おいしそう!

あ~正直去年は焼かなかったシュトーレン。2年ぶりか? 思い出しながら、リニューアルしたレシピで練習中。 本当は、こんな写真をUPしてはいけないと思いますが、2011リニューアル途上ご報告。 ①マジパンを巻き込んでいましたが、手に入れにくいので アーモンドパウダーから作るアーモンドクリームを入れようと思います。 それがさ、ドイツ人レシピを見て作ってみたんだけどさ、量がハンパない!の量で......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。