コツコツ進めるシュトーレン準備

コツコツ進めるシュトーレン準備
  1. おいしそう!

ドライフルーツ(今回は干しぶどう、伊予柑ピール、パイナップル!)を刻んで ラム酒を少し振りかけて(といってもこのビンで150ccほど)1週間寝かせます。 パウンドケーキに入れたりするときは、もっとお酒入れてやわらかく、じっくり漬けますが、 シュトーレンは水気が多いと扱いにくくなるので、水気が残らないぐらいが目安かと。 さあ、この週末にあと2つほど焼くか!一応ぶどうぱんからはちょっと脱出中。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。