今週はお正月向けの煮物で”筑前煮”
小皿は大根と大葉のサラダ、ザツに作るのがポイント!
そして2011版シュトーレン
今年は、ドライフルーツ、アーモンドスライス、アーモンドクリームを
巻き込んでいます。試作はドライイーストと私の捏ね(?)でパン生地同様に
発酵が順調すぎましたが、ギリギリのイースト量でゆっくりと発酵させて
ぎっちり、そしてソフ......
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。