本日より、12月第1週の教室です

本日より、12月第1週の教室です
  1. おいしそう!

12月教室が始まりました。 2,3週はおせち料理になるので、今週と4週は家族のための夕ごはんです。 牛肉時雨煮をつくっておけば、これは10日は確実に持つストック食材! かの柿安の”ミートサラダ”ができます、って!!! ミートサラダ知ってる人は10~30年前に名古屋でOLしてる人でした(笑) キレイな生野菜に牛肉のしぐれ煮(甘辛煮)を添えたものです。 これにあわせて、最新里芋のジンジャスープと......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。