柚子をまたいただいたので、今回はお正月用のものを少し残して、
あとは、私の思う柚子ジャムをつくろう!と決意(大げさか?)。時間あるしね。
ここでいう”私の思う”というのは、最近の韓国柚子茶にできるユルユルタイプ
では決してなく、マーマーレードでもなく、レモンカードでもなく
ぎっちりと硬い砂糖煮に近いものが作りたいんです。
パンに塗るんじゃなくて、クリー......
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。