1月第2週の教室、家庭料理における洋食の王道

1月第2週の教室、家庭料理における洋食の王道
  1. おいしそう!

絶対作ったほうがおいしいけど、面倒?というイメージがあるコロッケ。 私の中で、お母さんのごはん、そして洋食とくれば、これは”コロッケ”でしょう。 そして、添えは絶対キャベツの千切りです(笑) ということで、基本の牛肉のコロッケ(楕円のおおきいほう)、 アレンジでゆで卵とゴルゴンゾーラチーズのコロッケ(俵型小さいほう) これに、白菜の蒸し煮スープ~レモンの酸っぱさをきかせます。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。