ひよこ豆の甘煮を作る

ひよこ豆の甘煮を作る
  1. おいしそう!

たまたま国産のひよこ豆乾燥を見つけたので、 即!購入。珍しいです。 乾燥していると、黄色くないし、 ごつごつしているので、ちょっとブッキーです。 ざっとゆすいでから、たっぷりの水に 1日ほどつけて戻します。 20時間後。 やっとひよこ豆にもどってきました。 指で押さえると弾力あります。 一旦水をきって、鍋に移し変えてゆでます。 本日は、重曹で茹でてアクを取ってから 水を替えて、30分ほどゆで......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。