久々ストックごはん

久々ストックごはん
  1. おいしそう!

2月は主人の出張が最近多く、、 息子サンの塾もないので、毎日の弁当作りに 追われず、教室もシーズン的に余裕があるので ここんところおかずのストックを作っていなかった。 冷蔵庫に食材もあって、ちょっと余裕があったので ①ひよこ豆の甘煮 ②ひじきの煮物(残った帆立貝柱入り) ③春菊と三つ葉のナムル ④こんにゃくの土佐煮 を作ると、こんだけでも、 お弁当も夕食の献立もちょっとラクになる。 並べて見......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。