3月第4週の教室、最新家庭のフレンチの一皿

3月第4週の教室、最新家庭のフレンチの一皿
  1. おいしそう!

今週のメインは、鶏ときのこのクリーム煮 私が料理を始めた頃は、鶏に塩胡椒、小麦粉をはたいていました。 きのこと生クリームの組み合わせは普遍です。 最新の今日の一皿は、余分の油分を取らせないために、小麦粉ははたきません。 そして、塩は鶏にせず、最後の仕上げにクリームをいれてから調整します。 ただし、塩控えめのために、昔よりもマスタードが効いています(笑) そして、前菜は焼き野菜のマリネ、本日か......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。