4月第1週の教室、春野菜満載の月です

4月第1週の教室、春野菜満載の月です
  1. おいしそう!

春野菜満載の1回目は、ちょっとフレンチ家庭料理。 見た目よりは簡単な献立です。・・・デザートに力を入れたので。 マセドアン(日本で言うところの賽の目切り)に切った野菜ソースと白身魚のオーブン焼き。 本日は冷凍タラ。食感はタラのほうが柔らかくて女性向き、かじきだと男性っぽいかと。 これに茹で野菜の卵ディップ添え。本日はブロッコリとスナップえんどう。 洋風の塩もみキャベツ。スパイスにクミン使って......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。