週末のおやつ、ごはん

週末のおやつ、ごはん
  1. おいしそう!

残り物で作ったピッツァ。 ハムとパイナップル部分と、 アンチョビ、カラーピーマン、玉ねぎ部分あり。 実は、シナモンロールを再チャレンジしようと計量して、 ドライイーストをプクプクさせて、さあ、っておもったら グラニュー糖がなかった! 後から考えればブラウンシュガーがあったが、 そのときは急に思い立ってフォッカチャの生地に換えた。 ゆっくり冷蔵庫で発酵させて夕方になったら、 夕食時は面倒で、あ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。