4月第3週の教室、和食です

4月第3週の教室、和食です
  1. おいしそう!

4月は春野菜を一杯食べますといったので、今週も満載! 主菜は、薄切り豚肉のから揚げ、葱ソース添え。 これは、レタス、うど、ラデッシュ、セロリ、大葉などの生野菜が隠れています。 ごはんもお酒もすすむ一品です。 副菜は春爛漫の、さやえんどうの卵とじとわけぎのぬた。 和食としては、かかすことのできない春の献立です。 デザートは、いちごのバルサミコマリネ、アイスクリームにあわせて。 平たいプレートに......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。