5月第1週の教室、子どもには受けないかもね~

5月第1週の教室、子どもには受けないかもね~
  1. おいしそう!

5月最初の教室は、GWウイークで疲れた体を癒す献立。 ものすご私的な献立ともいえます。 メインはひじきのサラダ、ひじきは煮物以外に調理することが少ないので、暑いシーズンに 向けてのおかずです。あわせた野菜は夏らしくセロリ、にんじん、新玉ねぎ、そしてピーマン。 副菜は、新じゃがのたらこ炒め、厚揚げのごま煮。 ひじきとじゃがいもがシンプルな味付けなので、厚揚げはこっくりと甘く仕上げました。 そし......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。