ひじき煮とじゃが芋仲良し♪コロコロ和風ポテト

ひじき煮とじゃが芋仲良し♪コロコロ和風ポテト
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

和食の定番おかず、ひじき煮をコロッケにリメイクしました。
パン粉衣じゃない、パクパクつまめる和風コロッケです。

★材料

(3人分)

  • じゃが芋

    250g

  • ひじきの煮物

    大さじ7~8

  • 片栗粉

    大さじ2程度

  • 塩・黒コショウ

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹でる。
    じゃが芋が軟らかくなったら皮を剥いてマッシュする。
    (粗い食感もおいしいので、滑らかにマッシュしなくても大丈夫です)
     
     

  2. 2.

    汁気を切り、さつま揚げなのどの大きな具は除けたひじきの煮物を、1のマッシュしたじゃが芋に加えて混ぜる。

  3. 3.

    塩・コショウで味を調える。
    (塩は多めがおいしい)

  4. 4.

    形が作れる程度の硬さになるよう片栗粉を入れてよく混ぜる。
    俵型や丸型に形を整える。

  5. 5.

    中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

高温で揚げると破裂して油跳ねするので注意です。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪