和食の定番おかず、ひじき煮をコロッケにリメイクしました。
パン粉衣じゃない、パクパクつまめる和風コロッケです。
★材料
(3人分)
じゃが芋
250g
ひじきの煮物
大さじ7~8
片栗粉
大さじ2程度
塩・黒コショウ
適宜
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹でる。
じゃが芋が軟らかくなったら皮を剥いてマッシュする。
(粗い食感もおいしいので、滑らかにマッシュしなくても大丈夫です)
2.
汁気を切り、さつま揚げなのどの大きな具は除けたひじきの煮物を、1のマッシュしたじゃが芋に加えて混ぜる。
3.
塩・コショウで味を調える。
(塩は多めがおいしい)
4.
形が作れる程度の硬さになるよう片栗粉を入れてよく混ぜる。
俵型や丸型に形を整える。
5.
中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
高温で揚げると破裂して油跳ねするので注意です。