じゃが芋をひと味違う炒めモノにしました!
にんにくとナンプラーの風味でアジアンテイストに!
シャキシャキの食感がクセになります。
キンキンに冷えたビールとぜひ!
★材料
(2人分)
じゃが芋
2個
にんにく
一片
サラダ油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
粗挽き胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は薄くスライスして、千切りにします。にんにくはみじん切りにしておきます。
2.
1.を水の入ったボールに入れて、さっと洗い、ザルにあげて水気をきっておきます。
3.
フライパンにサラダ油とにんにくを加えて、火にかけます。にんにくの香りがしてきたら、2.のじゃが芋を加えて、強火で炒めます。(1〜2分)
そこに、ナンプラーを加えて、サッと炒めたら、お好みで粗挽き胡椒を振り入れて盛りつけたらできあがりです。
じゃが芋は炒め過ぎないようにしてください。シャキシャキ感がなくなってしまいます。
お好みで、刻んだパクチーも一緒に炒めると、更にアジア感が増して、おいしいと思います。