シャキシャキじゃが芋のにんにくナンプラー炒め

シャキシャキじゃが芋のにんにくナンプラー炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋をひと味違う炒めモノにしました!
にんにくとナンプラーの風味でアジアンテイストに!
シャキシャキの食感がクセになります。
キンキンに冷えたビールとぜひ!

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    2個

  • にんにく

    一片

  • サラダ油

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1/2

  • 粗挽き胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は薄くスライスして、千切りにします。にんにくはみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    1.を水の入ったボールに入れて、さっと洗い、ザルにあげて水気をきっておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とにんにくを加えて、火にかけます。にんにくの香りがしてきたら、2.のじゃが芋を加えて、強火で炒めます。(1〜2分)
    そこに、ナンプラーを加えて、サッと炒めたら、お好みで粗挽き胡椒を振り入れて盛りつけたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋は炒め過ぎないようにしてください。シャキシャキ感がなくなってしまいます。
お好みで、刻んだパクチーも一緒に炒めると、更にアジア感が増して、おいしいと思います。