じゃが芋のチーズ焼き

じゃが芋のチーズ焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

メークインを使ったチーズ焼きです。子供から大人までみんな大好きです。蒸し焼きにするのがコツです。

★材料

(3人分)

  • メークイン

    5〜6個(250g)

  • ニンニク

    1かけ

  • 小さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて5ミリ幅の小さければ輪切り、大きければ半月切りに切って水にさらす。ニンニクはみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンに油とニンニクを入れ火にかける。良い香りがしてきたら❶を水気を切って焼く。この時あまり動かさず中火で焼き色を両面につけます。

  3. 3.

    焼き色が付いたら塩を入れ軽く混ぜる。蓋をして弱火で5分程度じゃが芋に箸がすーっと通るまで加熱する。焦げ付きが心配なら水大さじ2を入れる。

  4. 4.

    じゃが芋が柔らかくなったらチーズを好みの量入れ蓋をして溶けるまで弱火で加熱する。

★ワンポイントアドバイス

塩を最初に入れる事で味が入って美味しいです。
ブログに写真付きで工程を乗せています。よろしければご覧ください。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。