じゃが芋のチーズ焼き

じゃが芋のチーズ焼き
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    おいしそう!

料理紹介

メークインを使ったチーズ焼きです。子供から大人までみんな大好きです。蒸し焼きにするのがコツです。

★材料

(3人分)

  • メークイン

    5〜6個(250g)

  • ニンニク

    1かけ

  • 小さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて5ミリ幅の小さければ輪切り、大きければ半月切りに切って水にさらす。ニンニクはみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンに油とニンニクを入れ火にかける。良い香りがしてきたら❶を水気を切って焼く。この時あまり動かさず中火で焼き色を両面につけます。

  3. 3.

    焼き色が付いたら塩を入れ軽く混ぜる。蓋をして弱火で5分程度じゃが芋に箸がすーっと通るまで加熱する。焦げ付きが心配なら水大さじ2を入れる。

  4. 4.

    じゃが芋が柔らかくなったらチーズを好みの量入れ蓋をして溶けるまで弱火で加熱する。

★ワンポイントアドバイス

塩を最初に入れる事で味が入って美味しいです。
ブログに写真付きで工程を乗せています。よろしければご覧ください。

みかさん

みかさん

一男一女の母。4人家族です。 子供の出産トラブルやアレルギーの経験から健康食を学んでいます。 「こだわるけれど、固執しない」がレシピのコンセプト。 子供から大人まで、食事を楽しみながら健康になれるお料理を作りたいと思っています。