メークインを使ったチーズ焼きです。子供から大人までみんな大好きです。蒸し焼きにするのがコツです。
★材料
(3人分)
メークイン
5〜6個(250g)
ニンニク
1かけ
塩
小さじ1/2
ピザ用チーズ
適量
油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむいて5ミリ幅の小さければ輪切り、大きければ半月切りに切って水にさらす。ニンニクはみじん切りにする
2.
フライパンに油とニンニクを入れ火にかける。良い香りがしてきたら❶を水気を切って焼く。この時あまり動かさず中火で焼き色を両面につけます。
3.
焼き色が付いたら塩を入れ軽く混ぜる。蓋をして弱火で5分程度じゃが芋に箸がすーっと通るまで加熱する。焦げ付きが心配なら水大さじ2を入れる。
4.
じゃが芋が柔らかくなったらチーズを好みの量入れ蓋をして溶けるまで弱火で加熱する。
塩を最初に入れる事で味が入って美味しいです。
ブログに写真付きで工程を乗せています。よろしければご覧ください。