小麦粉、卵、HMも使用なし!すりおろしたじゃが芋、おからパウダー、チーズでもちもちパンケーキ!そのままでもおいしいですが、蜂蜜をかけると、優しい甘さとチーズの塩気が最高です!
★材料
(2人分)
じゃが芋
100g(2個程度)
ピザ用チーズ
100g
おからパウダー
大さじ2
牛乳
50cc
オリーブオイルorサラダ油
大さじ2
蜂蜜
適量
粗挽き胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は皮を剥いて、すりおろします。
2.
ボールに、1とおからパウダー、ピザ用チーズ、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
3.
フライパンにオリーブオイルかサラダ油をひいて、お好みのサイズに生地を焼いていきます。両面きつね色にこんがり焼いたらできあがりです。お好みで粗挽き胡椒と蜂蜜をかけてお召し上がりください!
テフロン加工のフライパンだと、作りやすいです。焼く前の生地の固さは、通常のパンケーキよりも固めですが、焼きにくいようでしたら、牛乳で調整してください。