糖質カット!おからパウダーとじゃが芋で、もちもちパンケーキ風

糖質カット!おからパウダーとじゃが芋で、もちもちパンケーキ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉、卵、HMも使用なし!すりおろしたじゃが芋、おからパウダー、チーズでもちもちパンケーキ!そのままでもおいしいですが、蜂蜜をかけると、優しい甘さとチーズの塩気が最高です!

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    100g(2個程度)

  • ピザ用チーズ

    100g

  • おからパウダー

    大さじ2

  • 牛乳

    50cc

  • オリーブオイルorサラダ油

    大さじ2

  • 蜂蜜

    適量

  • 粗挽き胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥いて、すりおろします。

  2. 2.

    ボールに、1とおからパウダー、ピザ用チーズ、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルかサラダ油をひいて、お好みのサイズに生地を焼いていきます。両面きつね色にこんがり焼いたらできあがりです。お好みで粗挽き胡椒と蜂蜜をかけてお召し上がりください!

★ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンだと、作りやすいです。焼く前の生地の固さは、通常のパンケーキよりも固めですが、焼きにくいようでしたら、牛乳で調整してください。