5月第2週の教室、もう春は終わったのね

5月第2週の教室、もう春は終わったのね
  1. おいしそう!

今週はガッツリ肉です。6回もあります。(フフフ) メインはガーリックススペアリブ。 えって思う煮汁で40分ほど煮るとおいしいスペアリブ出来上がり。 お酢の大事さというか、いい仕事します。 そして、これにあわせていろんな野菜を食べる”炒めなます”。 新ごぼう、にんじん、しめじ、ししとうがらし、セロリ、そして糸こんにゃくをしっかり炒めて 薄味で整えます。 これに”うど”使う予定だったら、どこにも......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。