6月第1週の教室、夏のごはんになりました。

6月第1週の教室、夏のごはんになりました。
  1. おいしそう!

6月教室になりました。本日お天気ぼんやりしていますが、食卓は夏です。 野菜入りのミートローフ。見た目すごいボリューミーですが、ひき肉は300g/4しか 使っていません。じゃがいも、ズッキーニ、えんどう豆、にんじんでUPしています。 サラダは、梅ドレッシングであえた蓮根といんげん。 小皿は実山椒でピリリと締めたこんにゃくとたらこの炒り煮。 お菓子はカスタードクリームの練習として、カスタードクリ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。