来週は、夏の中華ごはん、バランス重視

来週は、夏の中華ごはん、バランス重視
  1. おいしそう!

来週は中華、まずは1時間ほどでキッチリデザートまで作れることが目的。 暑くなると、調理することが億劫になるので、段取りよく手早く! 次は、酸っぱい、辛い、さっぱり、甘いなど味と食感がダブらないこと。 これを頭において作るお料理です。 追記。デザートの小豆あんは息子さんが自分でのせたので私基準としては 多いです。教室はベースはタピオカでももうちょっと見た目ありの品です。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。