6月第2週の教室、すべての構成をかんがえつくした夏の中華

6月第2週の教室、すべての構成をかんがえつくした夏の中華
  1. おいしそう!

夏の中華、鶏と夏野菜の辛み炒め、とまととかぼちゃの蒸し煮、 レタスときゅうりのマスタード和え、フルーツ、甘納豆入りタピオカココナッツ。 考えつくした中華ってのは、 ①この4皿を食卓に並べたときの、味、食感、色がバリエーションにとんでいること ②夏なので、調理時間を短く、その上コンロ前の時間も短くすること ③初心者でも、気負いなく、この構成をつくれること そして、あと2週がちょっとての込んだお......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。