6月第4週の教室の続き、ごはんの説明忘れてたよ!

6月第4週の教室の続き、ごはんの説明忘れてたよ!
  1. おいしそう!

サフランライス準備中です。 教室で使うサフランは、友人の通称”香港バイヤー” (イヤ、ホントは旅行好きなバリバリのビジネスウーマン) によって、香港の高級スーパーマーケットで購入されたサフランです。 これをぬるま湯につけておくと、きれいな黄色の水ができて、 普通に炊飯器でごはんを炊くと、いい香りのサフランライスができます。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。