8月第2週の教室、おいしい茶色い大人のごはん

8月第2週の教室、おいしい茶色い大人のごはん
  1. おいしそう!

お盆の夏休みを終えて、教室後半始まりました。 夏休みごはんということで、海南鶏飯、冷製パスタとイレギュラーメニューを連続しましたが、 今週から普通の献立に戻ります。 8月後半最初は、大人向けの夕食献立。それでもコンロ前に立つ時間は短いです。 メインは、豚肩ロースのもやし醤油あん。 大きい目のコンガリ焼いた豚肉としっかりと醤油味の豆もやし、豆苗をからませます。 ごはんのおかずですが、見た目より......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。