石垣島、辺銀食堂の「ペンギン食堂ラー油」
手に入れにくい商品だったはずなのに
名古屋栄の明治屋で発見。
映画ができるらしい。
※日清インスタントラーメンの
「出前一丁」にラー油を足すのが好きですが、
この石ラーは高級なので、
もうちょっと気合に入った料理をつくるかと
思っております。
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。