大人になって好きなもの、無花果

大人になって好きなもの、無花果
  1. おいしそう!

愛知県はいちじく生産量がかなり多い、そのためかこの季節果物売り場は 桃、梨、葡萄に並んで無花果が当然のようにスペースを占める。 昔々は、お庭とか川べりに木が生えて、無造作に実がなってたよ。 買って帰ったら、すぐに皮剥いて、1こ食べて、あとは冷やします。 その日中に食べてしまう、多分食べすぎだと思う。 そのころは、全然興味のないものだったが、最近、本当に最近かなり好き。 多分学習するとおいしい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。