9月第1週の教室、しじみが主役の和食です

9月第1週の教室、しじみが主役の和食です
  1. おいしそう!

しじみのお味噌汁は、しじみのエキスを十分に出し切っていただくために フツフツと5分以上煮ます。ここがあさりと違う。 あさりは身が痩せないようにするけどね。ということを念頭において赤出汁。 そしてかき揚げ2種と写真で真ん中に来てしまった天つゆ。 かき揚げは私にとっては、天ぷらに比べたら、もう簡単!!よ~って(大声) なぜかを、いっしょに作っていただいてわかっていただけたかしらん? かき揚......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。