天ぷらについて思うこと

天ぷらについて思うこと
  1. おいしそう!

今週はかき揚げ、でも家庭料理のかき揚げです。 「天ぷら」と「お寿し」は、プロが作る店で食べるものと、 家庭料理のものは別物だと思う。 呼称と材料はいっしょでも、できあがりは別物。そう割り切って作る! では、うちでつくるものがヘンかというと、これはこれでとてもおいしい。 自画自賛ですが、自分で作る巻きすしも、かき揚げも大好きです。 昨夜のTV”ほんまでっか”の天ぷらおいしそうだったね~ 多分お......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。