秋の果物三昧、ただいま愛知はフルーツ王国

秋の果物三昧、ただいま愛知はフルーツ王国
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    おいしそう!

愛知産、梨<豊水>、ぶどう<?、種無し>、 無花果、飾りのすだち。 多分愛知県を離れると、もっと有名な産地の 果物が流通していると思われるが、 愛知県民は、意外と近隣の青果、畜産、 水産物でおおよそをまかなえます。 とくに、この季節は果物が優秀。 春先から夏に向けてフルーツが途切れた シーズンは輸入フルーツ食べてましたが、 ここ数日は、このラインナップ。 毎日飽きません。 家人は丸ままでは決......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。