9月第3週の教室、ぎょうざ、捏ねと焼きに集中 レシピあり

9月第3週の教室、ぎょうざ、捏ねと焼きに集中
  1. おいしそう!

ぎょうざは、お店で食べるのも、冷凍を焼くのもおいしいですが、 自分で作ったものはまた違ったおいしさです。 今回は、基本の材料、普通の包み、そして”焼く”で構成しました。 焼きぎょうざ、塩もみキャベツ、豚ひき肉、ねぎ、しいたけ 旨みのお助けとして、オイスターソース、ごま油、紹興酒 これ以外に、つなぎの片栗粉、醤油、しょうがすりおろし、ひとつまみの砂糖 これを、豚の脂が白くネバリが出るま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。