調理用バットで焼くケーキ

調理用バットで焼くケーキ
  1. おいしそう!

ブルーベリージャムとアーモンドを散らした軽い焼き焼き菓子。 水切りヨーグルトとサラダ油、卵、薄力粉、砂糖で軽いけどしっとりした生地です。 「教室で初めてお菓子作りました。自分ちにオーブンはあるけど、 お菓子焼くにはどうしたらいいですか?」という質問を受けます。 私は、教室でいろんなお菓子作って、これは好きだなあ~と思ってから 必要な道具をそろえていったらよいと考えています。 だって、試しで買......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。