ケーキの食べ頃、焼きたてのおいしさとは別で

ケーキの食べ頃、焼きたてのおいしさとは別で
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    おいしそう!

カルトカール、アメリカでいうところのパウンドケーキ。 薄力粉、砂糖、バター、卵をすべて同量使うだけのシンプルケーキ。 でも、作り方はいくつかありますが、私は気分で使い分けています。 今回教室は、バターと砂糖をしっかりとポイップする方法。 生徒さんとつくっていると、このバターと砂糖の泡立てが生ぬるい!!! まだですか?もっと?って3回ぐらい聞かれてます。で、モット!って答える。 ひとりで作ると......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。