10月第1週の教室、きのこと鮭

10月第1週の教室、きのこと鮭
  1. おいしそう!

台風来て、10月になって、半袖です。く~暑いよ。 といいながら秋の食卓です。 きのことサーモンのホイル焼き。 ホイル焼きとか紙包みとかはこの季節限定! 暑い時にはふさわしくなく、寒いときは小鍋にしたい。 今回は、鮭のチャンチャン焼きの雰囲気です。 そして、シンプルにひじきの煮物。 ひじきが主役なので、おだし使ってませんが、 すっきりとおいしくなりました。 これにすだちのドレッシングのサラダ。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。