栗のコンフィチュール

栗のコンフィチュール
  1. おいしそう!

恵那川上屋の洋菓子部門”青い山脈”製 栗のコンフィチュール。 とろりとしたやや柔らかい目のクリーム状です。 いただきもので、まだ封を切っていない。 お菓子に使おうか考え中。 そのままの形で使うならロールケーキ、 今焼いてるクレープで重ねる? タルトレット焼いて、流し込む? イヤイヤ、敬意を表してシュー焼いて、 パリブレスト? 考え中が一番楽しい。 ----------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。