連休の在り方を考えつつ、ストックごはんを作る

連休の在り方を考えつつ、ストックごはんを作る
  1. おいしそう!

先日、家族構成が似ている女子友と会話していたら、 あ~また連休の発言多発!!!子どもが大きくなると、休日といえど家族全員の 行動が一致するのが難しい。 やれ部活、大会とおでかけはあるし、本人に自覚はないものの母親としては 試験前なのにでかけていいか?だし、そのうえに「ちょっと仕事ある」との発言。 いいよ、出かけるのはよしとしよう。いないほうが楽だし。 しかしながら、朝昼夜と確実にごはんが必要......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。