いもほりの季節です

いもほりの季節です
  1. 1
    おいしそう!

いもほりの季節というか、さつまいもの頂き物がありました。 この季節、柿と大根とさつまいもの頂戴ものが多いです。 本日、息子さんのおやつにカリっとした大学芋!中華の飴だきです。 時間がたっても飴がくっつかないように、ちょっと結晶化させたお砂糖で仕上げました。 頂き物のおいもは、大きさが揃ってないのと、若干色が悪く見えるので 切ってみないと、あちゃ~と思うこともあるのですが、今回の良かった。 表......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。