銀杏の皮剥きは面倒なのよ!

銀杏の皮剥きは面倒なのよ!
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    おいしそう!

教室の茶碗蒸しのために、銀杏の皮剥いてます。 そとの殻は、くるみ割りでは大きすぎて、私はごついペンチを愛用? チカラ加減が必要なので、これ以上すると翌日腱鞘炎になる(トホホ) そして薄皮は、鍋に入れてゆっくりお玉でこするととれるとかいいますが、 ちょっと薄皮の切れ目があって、60度ぐらいのお湯に漬けて、指でこすればツルリと 剥けます。なんのためにお玉が必要なのか毎回ナゾ。 しかし薄皮がピッチ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。