2月第1週の教室、バレンタインデイ②

2月第1週の教室、バレンタインデイ②
  1. おいしそう!

冬の和食、どっちかというと低カロリ献立。 タニタ食堂の献立が有名になって、 1回の食事のバランスやカロリ量を気にするように なってきました。私はカロリ量よりも 一回の食卓で種類豊富、かつ季節に合ったものを 食べることを心がけています。 ひとつのものをドカ食いするのが一番ダメかと! ということで、 名古屋のきしめんで作る山梨郷土料理”ほうとう” 山梨県民からはダメだしでるかも!ですが 手軽でお......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。