2月第2週の続き、抹茶葛湯

2月第2週の続き、抹茶葛湯
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    おいしそう!

デザートは抹茶葛湯。 雛祭りが近いので、ひなあられを飾り 抹茶は濃い目でお願いします! お料理が、揚げ春巻、キャベツ、大根と 硬くはないけど咀嚼力(?)の必要な 献立、かつ、冬の献立にしては根菜類が おなかを温めてくれる食材が少なかったので、 〆のデザートには、とろりとした温かい葛湯 にしてみました。 葛は、”陽”の食品なので、内蔵を温めます。 ごはんのあとに、みんなで混ぜ混ぜして 作るのも......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。