5月第1週の教室、腹ペコ高校男子もだまらせるイタリアンのハズ!

5月第1週の教室、腹ペコ高校男子もだまらせるイタリアンのハズ!
  1. 1
    おいしそう!

長いゴールデンウイーク休みも終わって、気合の入った(?)週です。 今週は、5月最初なので、洋風っぽいお料理でそろえました。 メインは、ビネガー風味の肉団子トマト煮。イタリアンでいうところのボルペッティーナ。 日本のお母さんがそれぞれの肉じゃがをつくるように、イタリアのお母さんのそれぞれの ポルペッティがあるようです。 なので、今週は夏向きにワインビネガーを少々効かせたトマト煮。 肉団子はつな......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。