初夏のお菓子はレモンを使う

初夏のお菓子はレモンを使う
  1. 1
    おいしそう!

5月に入ると、そろそろレモンを使ったお菓子の季節、いやはや今年はどうするかなあと悩みます。 今年は新作のレモンドリズルケーキを作りました。 これは、昨年冬にイギリスのアフタヌーンティの本を パラパラ見ていて気になっていたもの。 ネットサーフィンしまくって、イギリス人のおばちゃんの 作っているレシピを参考に何度は試作しました。 最初おばちゃんの補足の説明が?だったところも 多いのですが、何度か......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。