5月第4週の教室、たたきでないおかつおです。

5月第4週の教室、たたきでないおかつおです。
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    おいしそう!

かつおのマリネ~和とイタリアンの間です。調味料が混在。 バルサミコ酢と醤油の相性はとてもいいのですが、ここに柑橘系の果汁で さわやかさと甘みを足しています。本日はレモンとオレンジ。 それににんにく、ケッパー、アンチョビ。 そして野菜は茹でたキャベツと玉ねぎスライスがおいしい。発見!って味です。 初夏のお野菜でそら豆を飾ると、夏の一皿になりました。 この料理が冷たいメインなので、アツアツ柚子胡......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。