6月第1週の教室、いかで完結するメインの一皿

6月第1週の教室、いかで完結するメインの一皿
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    おいしそう!

カラマリリピエーニ~イタリアのいかの詰め物のトマト煮です。 いかのエンペラと足を、にんにくとか調味料をきかせて詰めて煮る! 今回は和食のいかの詰め物するときに歯ざわりのいい”れんこん”も詰めました。 いいかんじに仕上がっています。 このするめいか、いまがベストの大きさ。2週間前は小さくて、6月末には この料理には大きいかもしれません。 これにあわせて、豪華なサラダ。山椒風味のドレッシ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。