6月第2週の教室、基本的な和食、おだしの大事さ。

6月第2週の教室、基本的な和食、おだしの大事さ。
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    おいしそう!

主菜は、大判の油揚げを開いて、鶏ひき肉と野菜を巻いて、だしで煮たもの。 鶏がしっかりとして、これだけで一皿を作っても、野菜の炊き合わせと盛り合わせても おいしい煮物です。いまなら、ふきの炊き合わせが似合うでしょうか。 これにあわせて土佐酢の酢の物。合わせ酢の組み合わせでそれぞれのおいしさが 引き立ちます。みょうがを使うと一気に夏の品になりました。 ここまでは純和風! もう一品は、パン粉をカリ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。