エスニックはややザツに作る、そのほうがおいしい

エスニックはややザツに作る、そのほうがおいしい
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    おいしそう!

思いがけず、何度も作ったヤムウンセン。 タイ風の春雨サラダです。 何回も作っているのですが、和食とかフレンチの ように丁寧に作ると、あんまりおいしくない! ちょっとザツというか手順をシンプルにすると 俄然おいしくなるのはなんででしょうね? まずは、野菜の千切りは水にさらしません。 切ったら、そのままザルに入れる、まあすぐ使うけど。 千切りも、全部の細さを揃えてなんて考えない。 切りやすくて、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。