7月第4週の教室、丁寧につくるレストランのカレー

7月第4週の教室、丁寧につくるレストランのカレー
  1. 1
    おいしそう!

フフフ、写真のむきと、お皿のむきがあっておりません。(差し替えするから待って!) 今週は、恒例夏のカレー。 教室でのカレー料理は、常夏の国(?)インドの考え方で、暑いときに食べると考えます。 使うスパイスの類は、基本的に身体を冷やすものですし、それにあわせて十分な水分を 野菜や果物から摂取して、代謝をよくして、暑さに負けない料理なのです。 毎年、ごはんにあわせたカレーをご提案してきましたが、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。