今週の麺は粉と水だけ、ホントに!

今週の麺は粉と水だけ、ホントに!
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    おいしそう!

うどんでもなく、きしめんでもありません。 今週のジャージャー麺の麺は”めん”としか いいようがありませんが、お塩は入ってません。 強力粉と水を耳たぶより少し硬いくらいにを捏ねます。 ここで、腕力だけではとてもムリなので踏む! ビニール袋にはさむ→ふみふみする→丸める これを10回くらい繰り返すと 滑らかないい生地ができあがります。30分ほど休ませて 今度は伸ばす、伸ばす。 そして、切る! た......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。