夏休みのおやつ、タピオカ入りの冷やしぜんざい

夏休みのおやつ、タピオカ入りの冷やしぜんざい
  1. 1
    おいしそう!

ママが自分用にタピオカゆでたら、いっぱいなのであげるよと半分もらってきた。 →ママは先週のココナッツミルクでタピオカを食べるが、ココナッツミルクはもうないと言われた。 なので、うちに帰って、 ①井村屋のあずき缶の半分を水で薄めて、ひとつまみ塩入れて火にかけて、一煮たちさせた なんちゃってぜんざい冷やす。 ②残っていた白玉粉で白玉を捏ねて、丸めて、ゆでて、冷やす。 ③ぜんざいに、タピオカ、白......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。